В связи с вступлением в силу с 01.06.2018 г. Федерального закона от 26.07.2017 № 212-ФЗ, а также п.2 статьи 86 НК РФ банки обязаны выдавать по запросам налоговых органов справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств, а также сообщать об открытии (закрытии) соответствующих счетов.
На основании этого при направлении указанных сообщений как налоговыми органами, так и банками допускается указание номеров счетов с учетом буквенных составляющих. При этом в описание форматов и структуру сообщений изменения не вносятся. В описании форматов и в XSD-схемах номер счета и ранее был объявлен как текстовый, а контроль на ключ не предусмотрен.
Если несмотря на это был предусмотрен контроль номера счета на ключ, то его следует расширить с учетом клиринговых счетов в соответствии с Письмом ЦБР от 8 сентября 1997 г. N 515.
В справках и выписках банков реквизит КодВал может содержать цифровой код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют или буквенно-цифровой код в соответствии Классификатором клиринговых валют. Допускается использование цифр и латинских символов в верхнем регистре.
В сообщениях банков об открытии (закрытии) счетов в драгоценных металлах реквизиту ВалСч присваивается значение «2».
Необходимые изменения внесены в прилагаемые XSD-схемы.
В ближайшее время информация будет доведена Банком России.
Сообщаю, что на сайте ФНС России создан раздел:
О направлении банками в налоговый орган сообщений о счетах, открытых на основании договора банковского счета в драгоценных металлах.
Там же размещены XSD-схемы.
Сообщение отредактировал sancase: 16 May 2018 - 08:31