Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ЧаВо (Часто задаваемые вопросы)

311-П

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11

#1 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:44

В чем разница между Квитанцией о принятии (непринятии) и Извещением об ошибках. Какие действия должны быть у банка при их получении.

Квитанция о принятии (непринятии) формируется в ЦОД ФНС России (ФЦОД, МИ ФНС России по ЦОД) по результатам форматно - логического контроля сообщения. При положительном результате высылается Квитанция о принятии (SBF, SFF). При отрицательном - Квитанция о непринятии (SBE, SFE).

При получении Квитанции о непринятии сообщения обязанность банка считается не исполненной. В этом случае банк должен устранить причину непринятия и сформировать новое сообщение с новой датой. И эта дата будет считаться датой подачи сообщения, если оно будет принято. При получении Квитанции о принятии сообщения обязанность банка считается исполненной.

Прошу обратить внимание, что все сообщения с ошибками не принимаются, и дата их не учитывается. Сроком подачи считается дата отправки в ТУ Банка России корректного сообщения, т.е. такого, на которое получена квитанция о принятии без ошибок.

В ходе контроля сообщения в налоговом органе в банк может быть выслано Извещение об ошибках (SBK, SFK) с указанием их перечня. Извещение об ошибках не опровергает факт своевременного исполнения банком своих обязанностей. В случае получения банком Извещения об ошибках банк должен сформировать корректирующее сообщение с учетом исправленных ошибок  и направить его не позднее 5 рабочих дней, следующих за датой, указанной в извещении об ошибках. Санкции в этом случае не применяются.

Извещение об ошибках формируется уже в самой инспекции по результатам контроля данных налогоплательщика и банка. Например, при несовпадении ИНН, ОГРН, наименования, адреса. Оно будет приходить очень редко.

Главное: корректирующие и отменяющие сообщения формируются только в ответ на принятые файлы! На непринятые формируется новое сообщение с новой датой и номером.

 

Если на отправленное сообщение поступила квитанция о непринятии, то после устранения ошибок формируется новый файл с новым номером и датой.

Например, первично 23.10.2010 был направлен файл:

SBC012202772_526020101023_1851000010000274_100.xml

Новый файл, отправленный 27.10.2010, после получения Квитанции о непринятии, будет иметь имя:

SBC012202772_526020101027_1851000010000292_100.xml.

При этом даты, указанные в реквизитах ИдФайл, ДатаСооб также должны быть исправлены на текущую.

 Извещение об ошибках (SBK) может поступить только на принятое сообщение после получения Квитанции о принятии (SBF). В этом случае, после устранения ошибок, формируется корректирующее сообщение с тем же номером, содержащее в имени признак а=2 и текущую дату.

Например, на файл отправленный 23.10.2010 и принятый корректирующее сообщение будет иметь имя:

SBC022202772_526020101027_1851000010000274_101.xml.

Во всех этих случаях МММ нужно увеличивать. Сообщение, которое подлежит корректировке определяется по его номеру RRRRFFFFNNNNNNNN.

Корректировка ОГРН, ИНН налогоплательщика и банка, а также реквизитов КодНОБ, НомСооб не допускается. В случае наличия ошибок в указанных реквизитах формируется отменяющее сообщение, а потом новое сообщение.

Прошу обратить внимание, что неверный номер сообщения откорректировать невозможно. Его надо отменять.

Просим не путать извещение об ошибках и квитанцию о непринятии!


  • aapedZob, dapedZob, mapedZob и 2 другим это нравится
Свечников Александр

#2 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:46

Изменение БИК банка

При изменении БИК банка:

 

1. По 311-П, если номера счетов не изменились (!) Единого сообщения отправлять не требуется. После включения нового БИК в справочник БИК России сообщения надо посылать с новым БИК.

Корректирующие и отменяющие сообщения направлять со старым БИК.

 

2. По 365-П:

- Банк направляет уведомление о прекращении обмена по старому БИК (BUV);

- ГУ ЦБ направляет уведомление о расторжении соглашения (DSB);

- ГУ ЦБ направляет уведомление о заключении нового соглашения;

- Банк направляет уведомление о начале обмена по новому БИК (BUV).

 

Система сложная, поэтому возможны варианты. Этот самый понятный.

 

Есть еще проблема.

После изменения БИК или других реквизитов банка стало поступать много решений и запросов на бумаге. При этом инспекции утверждают, что у них банк не является участником обмена. Что делать?

ОТВЕТ

В инспекциях  есть справочник банков, который ведется полуручным способом. В результате при изменении реквизитов банка там нарушается синхронизация.

Рекомендации:

1. Убедиться в БАНКИНФОРМ что банк с новым БИК является участником обмена. Если это так, то никаких претензий к банку быть не может.

2. Все документы на бумаге не исполнять, но предварительно спросить юристов. И пусть инспекция решает эту проблему. Можно рекомендовать обратиться ко мне.

 


Свечников Александр

#3 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:53

О закрытии, изменении реквизитов счета физических лиц

 

В случае изменения банком в одностороннем порядке реквизитов счета клиента или при изменении владельца счета направляется Сообщение банка об изменении реквизитов счета (вклада).

При отсутствии у банка сведений о ФЛ соответствующие реквизиты  Сообщения банка о закрытии или об изменении реквизитов счета рекомендуется заполнять следующим образом:

- ИНН физического лица: может не заполняться;

- Дата рождения: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если дата неизвестна, записывается 11.11.1111;

- Место рождения: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если место рождения не известно, записывается «Неизвестно»;

- Код документа, удостоверяющего личность: 91;

- Серия и номер документа: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если не известно, записывается «Неизвестно»;

- Дата выдачи документа: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если не известно, записывается 11.11.1111;

Фамилия, имя, отчество: заполняется обязательно.

 

При замене владельца счета (в случае обращения в банк наследников) если счет был открыт после 01.07.2014 г. и по нему направлялось сообщение об открытии счета, банк должен направить в налоговый орган сообщение об изменении реквизитов счета, указав в нем реквизиты наследника и реквизиты прежнего владельца как они были указаны в сообщении об открытии счета. Допускается также направление сообщения о закрытии счета, владельцем, которого является умерший клиент, и последующее сообщение об открытии счета, владельцем которого является наследник. В этом случае во избежание штрафных санкций дата открытия счета должна быть указана не ранее 3-х рабочих дней от даты подачи сообщения. Во избежание нарушения порядка обработки сообщений рекомендуется посылать их с разрывом не менее суток.

В случае если счет был открыт до 01.07.2014 г. и по нему не направлялось сообщение об открытии счета, банк должен направить в налоговый орган сообщение об открытии счета, указав в нем реквизиты наследника. Допускается также направление сообщения об изменении реквизитов счета.


  • terentsv это нравится
Свечников Александр

#4 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:55

Файл не соответствует XSD схеме.

Это может быть, если в файле необязательный реквизит записан с пустым значением. Например, ИННФЛ="". Согласно XSD-схеме, такое не разрешается. Если ИНН не задан, то этот реквизит должен отсутствовать.

Для проверки можно использовать онлайн валидатор (XML Validator - XSD), например http://www.freeforma...idator-xsd.html. Или, например, XMLSpy.


Свечников Александр

#5 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:56

Ошибка - неверный код НО

1. Код налогового органа по месту нахождения банка (КодНОБ) должен состоять из 4-х цифр, две последние не могут быть равны 00, за исключением 0400. Значение этого кода должно присутствовать в справочнике СОУН.

2. При приеме сообщений банков выполняется контроль кода налогового органа по месту учета банка, который указывается в сообщениях.

Контроль вводится для банков и их филиалов, включенных в КГРКО. Сообщения от допофисов также контроль не пройдут. Необходимо указывать Код НО по месту постановки на учет банка или филиала, подготовившего сообщение.

Контроль кода НОБ осуществляется по "Справочнику кредитных организаций" (СКО) который формируется по сведениям из Банка России и дополняется в Управлениях ФНС России. Там они и проставляют код НОБ.

К сожалению, в ряде случаев имеются ошибки и сообщения банков не принимаются. В этом случае банку (филиалу) следует обратиться в свой НО и уточнить код НО по своему месту нахождения. Если банк в сообщении указал код НОБ правильно, то надо просить инспекцию, чтобы она срочно обратилась в Управление ФНС России (в отдел регистрации и учета НП) где внесут необходимые изменения в СКО. По времени это очень быстро, т.к. изменения вносятся непосредственно в федеральную БД.

Рекомендуем сохранять полученную квитанцию о непринятии, т.к. она будет являться документом, подтверждающим, что банк своевременно исполнил свою обязанность, а сообщение не было принято по вине налогового органа.


Сообщение отредактировал sancase: 21 February 2017 - 11:06

Свечников Александр

#6 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:57

Недопустимое значение реквизита. Индекс не соответствует справочнику БИК РФ и СКО. Прием сообщений от дополнительных офисов не допускается.

При открытии счета почтовый индекс в реквизите сообщения АдрКО должен совпадать с индексом в справочнике БИК РФ или в Книге государственной регистрации кредитных организаций (КГРКО) среди действующих организаций. Если хотя бы в одном из справочников он верный, то сообщение принимается.

При получении такой ошибки следует убедиться, что индекс банка (филиала) указан верно. При необходимости сверить его с КГРКО. Эти данные есть на сайте Банка России http://www.cbr.ru/credit/. Если заполненный вами индекс верный, но не соответствует данным Банка России, то следует этот вопрос решать с ним. Еще надо сверить индекс с указанным в справочнике БИК РФ (для головных банков и филиалов, имеющих БИК). Как правило, такая ошибка имеет место, когда в сообщении указывают данные допофиса, в том числе и адрес.


Свечников Александр

#7 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:58

Корректирующие сообщения

- Корректировка ключевых реквизитов (РегНом/НомФ, ИНННП, ИННКО, КодНОБ, НомСооб, КодСостСч) на основании которых производится рассылка сообщений и передача счетов из одного банка в другой, не разрешается. В этом случае требуется отмена сообщения и формирование нового.

- Корректировка Единого сообщения (X = 3) не допускается. В этом случае требуется отмена сообщения и формирование нового.

- Корректировка Сообщения об изменении (X = 1) в части ИНН плательщика (как текущего, так и до изменения) не допускается. При необходимости высылается новое сообщение.


Свечников Александр

#8 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 18:59

Дошел ли файл до налоговой? Когда появится информация на БАНКИНФОРМ? Что с моим сообщением? Когда придет моя квитанция?

Задавать такие вопросы не имеет смысла по следующим причинам. Сообщение проходит через Банк России примерно за сутки. После этого оно поступает в файловую систему АИС ФНС, где ожидает направления на обработку. В связи с большим объемом сообщений по ФЛ сейчас накапливается много файлов, ожидающих обработки. Когда подходит очередь оператор загружает сводный архивный файл, где находится ваше сообщение в БД и запускает процесс обработки. Процесс обработки тоже занимает некоторое время. После обработки формируется квитанция, которая пакуется в архив. Информация об обработке поступает в БАНКИНФОРМ в течение часа. После этого оператор передает архив в систему БАНКОМ и дальше примерно в течение суток файл передается в банк.

Что из этого следует? 1) Пока файл не поступил на обработку никто не скажет вам где он и когда будет квитанция. Оператор не в состоянии найти его среди сотен Сводных архивов. Ведь каждый надо распаковать и просмотреть. 2) Когда файл поступил на обработку в течение часа он окажется в БАНКИНФОРМ и вы сможете увидеть результат и когда он отправлен в ЦБ. 3) Что произошло с файлом в ЦБ и когда он будет направлен в банк вам смогут ответить только в ЦБ. 4) Таким образом такие вопросы не имеют смысла.

Если в течение 15 суток квитанции не будет и сведения о ней будут отсутствовать в БАНКИНФОРМ, то вы можете сделать запрос в ФНС России официально на бумаге или через интернет - сервис «Обратиться в ФНС России» http://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/.


Свечников Александр

#9 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 19:00

Недопустимое соотношение реквизитов. Отсутствуют допустимые изменения

При приеме сообщения об изменении реквизитов (Х=1)

Для SBC (SBK)

Если все блоки СвСчСтар (СвКЭСПСтар), СвНПСтар, СвБанкСтар, (СвСчБ) отсутствуют или ни один из реквизитов: НомСч (НомЭС), РегНом/НомФ, ИННКО, ОГРНКО, ИННРО (ИННИП, ИННИО) не изменился, то формируется Квитанция о непринятии с ошибкой: «025 - Недопустимое соотношение реквизитов. Отсутствуют допустимые изменения».

Для SFC

Если все блоки СвСчСтар, СвНПСтар, СвБанкСтар отсутствуют или ни один из реквизитов: НомСч, РегНом/НомФ, ИННКО, ОГРНКО не изменился, то формируется Квитанция о непринятии с ошибкой: «025 - Недопустимое соотношение реквизитов. Отсутствуют допустимые изменения». При наличии блока СвНПСтар сообщение принимается.


Свечников Александр

#10 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 19:00

В случае изменения банком в одностороннем порядке реквизитов счета клиента или при изменении владельца счета направляется Сообщение банка об изменении реквизитов счета (вклада).

При отсутствии у банка сведений о ФЛ соответствующие реквизиты  Сообщения банка о закрытии или об изменении реквизитов счета рекомендуется заполнять следующим образом:

- ИНН физического лица: может не заполняться;

- Дата рождения: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если дата неизвестна, записывается 11.11.1111;

- Место рождения: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если место рождения не известно, записывается «Неизвестно»;

- Код документа, удостоверяющего личность: 91;

- Серия и номер документа: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если не известно, записывается «Неизвестно»;

- Дата выдачи документа: В сообщениях о закрытии, изменении реквизитов счета, если не известно, записывается 11.11.1111;

Фамилия, имя, (отчество): заполняется обязательно.


Свечников Александр

#11 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 12 May 2016 - 19:03

Что такое сертификат

Приказом ФНС России от 20.3.2015 № ММВ-7-8/117@ установлено, что:

«8. Для проверки подлинности сведений, представленных ФНС России с использованием интернет-сервиса, банки устанавливают самоподписанный сертификат ключа проверки электронной подписи и список аннулированных сертификатов ключей проверки электронных подписей аккредитованного удостоверяющего центра ФНС России, размещенных на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).»

Пользователи сервиса БАНКИНФОРМ получают архив, который состоит из ответа на запрос (документ PDF), подписанного сертификатом МИ ФНС России по ЦОД (файл с расширением sig).

В принципе, проверка подлинности сведений, представленных ФНС России, не требуется, т.к. вы получаете информацию с официального сайта ФНС России и вероятность ее нарушения ничтожно мала. Проверка подлинности может потребоваться в случае возникновения конфликта. Например, представитель инспекции утверждает, что в журнале МИ ФНС России по ЦОД не содержится обращения вашего банка к сервису в этот день, а вы подделали запрос. Однако мое личное мнение, что доказывать подлинность подписи в этом случае должна сторона, которая предъявляет претензии.

Для тех, кто все же хочет формально выполнить требования приказа сообщаю следующее.

Проверка подлинности документа может быть выполнена с помощью специального ПО (например, КРИПТО АРМ), которое соотнесет файл PDF с приложенным сертификатом sig. Ключ для этого не нужен.

Для проверки открытого сертификата, выданного ФНС России, используется Корневой доверенный сертификат. Корневой доверенный сертификат можно скачать в Удостоверяющем центре ФНС России: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/uc_fns/.

Сам сертификат, которым подписан данный файл можно проверить на ресурсе: (http://www.gosuslugi.ru/pgu/eds/ ). Его я прилагаю во вложении.

 


Свечников Александр

#12 sancase

sancase

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1426 сообщений

Отправлено 05 September 2016 - 08:02

Что делать, если сведения о регистрации клиента при открытии счета не известны.

В связи с изменениями ст.86 Налогового кодекса с 01.09.2016 г. банки более не обязаны требовать у клиентов представления свидетельства о постановке на налоговый учет и свидетельства о государственной регистрации.

Реквизит СвидГР исключен. Реквизиты ОГРН, ОГРНИП, СвидНУ согласно схеме данных не являются обязательными. В Приказе ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@ Приложение 8 заполнение данного поля не обязательно. Требование табл. 14.3 форматов «При открытии счета (депозита), КЭСП заполняется обязательно» является рекомендательным.

Изменения в Приказ ММВ-7-14/292@ внесены Приказом от 16.12.2016 № ММВ-7-14/684@.

 


Сообщение отредактировал sancase: 21 February 2017 - 11:15

Свечников Александр





Темы с аналогичным тегами 311-П

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных