Государственной Думой Российской Федерации 22.06.2016 принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», которым, в частности, предусмотрена для банков обязанность открытия счета (депозита) и предоставления права использования корпоративного электронного средства платежа для переводов электронных денежных средств в отношении российских организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через отделения, аккредитованных филиалов, представительств иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей только при наличии сведений о постановке этих лиц на учет в налоговых органах.
Кроме того, пунктом 1 Федерального закона от 23.06.2016 № 191-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»» предусмотрено упрощение процедуры идентификации клиента при открытии банковского счета юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, а именно - открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при наличии сведений о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, содержащихся в соответствующих государственных реестрах.
В этой связи возникает необходимость внесения изменений в пункты 29 и 30 Формата сообщений банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа, утвержденного приказом ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@ (приложение № 8), предусматривающих, в частности, необязательность заполнения банком реквизита «29. Свидетельство о государственной регистрации» и реквизита «30. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе/свидетельство об учете в налоговом органе» независимо от статуса клиента и даты открытия счета.
Приказ опубликован на Портале правовой информации и на сайте ФНС России
Главная страница / Учёт организаций и физических лиц/ Иные функции ФНС России / Банковские счета/ Документы/ О внесении изменений в приказ ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@.
Там сообщается, что с начала введения в действие Приказа и до 01.05.2017 (переходный период) прием сообщений от банков в электронном виде будет осуществляться как в действующем в настоящее время формате 5.10, так и в формате 5.11.
Также выкладываю его и схемы для ознакомления.
Дополнительно сообщаю, что в текущей реализации реквизиты СвидНУ, СвидГР являются необязательными несмотря на то, что в форматах по ним прописаны ограничения. Эти ограничения носят рекомендательный характер и с 3.08 эти реквизиты могут не заполняться.
Сообщение отредактировал sancase: 19 January 2017 - 13:53